Fatir
Fatir

Aussprache: fatier
arabisch:
فطير
persisch:
فطير
englisch:
Fatir

Foto: irankultur.com (2022 n.Chr.)

.Bücher zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.

Fatir ist der Name eines süßen iranischen Brotes, welches unter anderem im Iran zum Frühstück angeboten wird.

Die traditionelle Art süßes Brot zu backen hat im Iran eine lange Geschichte. Gegessen wird es entweder zum Frühstück oder als Nachmittagssnack.

Fatir ist ein Brot, dessen Teig nicht gebraut wird. Fatirs Ursprung geht auf die iranische Provinz Ost-Aserbaidschan und die Stadt Sarab zurück. Die Stadt ist berühmt für die Vielfalt und Köstlichkeit ihrer Brote.

Als Zutaten für Fatir-Brot gelten neben Wasser und Mehl Salz, Zucker, Hefe, Flüssiges Speiseöl (oft Olivenöl), Sesam, Zerkleinerte Walnuss und Zimt.

In Ägypten ist unter dem gleichen Namen ein flockiges Schichtgebäck bekannt.

© seit 2006 - m-haditec GmbH - info@eslam.de