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zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Tarchina oder Tarhana ist eine traditionelle getrocknete
Suppenbasis, die hauptsächlich in der
türkischen,
persischen,
arabischen und Balkan-Küche verwendet wird.
Die Grundlage ist eine Mischung aus fermentiertem Getreide
(Weizen, Bulgur oder Mehl) und Joghurt oder Sauerteig. Die
Mischung wird geknetet, fermentiert, getrocknet und dann zu
kleinen Stücken oder Pulver zerbröselt. Die Mischung wird als
Suppenbasis genutzt, indem es einfach in Wasser oder Brühe
gekocht wird. Der Geschmack ist Mild säuerlich, da sie durch
Fermentation leicht vergärt.
Für eine Suppe wird die getrocknete Masse wird mit Wasser
oder Brühe aufgekocht und ergibt eine dickflüssige, nahrhafte
Suppe. In manchen Rezepten wird Tarhana als
Geschmacksverstärker für andere Gerichte verwendet. In der
Türkei
heißt die Suppe Tarhana Çorbası und ist eine cremige, würzige
Suppe. Auf dem Balkan wird die Suppe oft mit Milch oder
Joghurt serviert. Im
Iran
wird die Suppe oft mit Kräutern kombiniert.